Famalicão está a assinalar o bicentenário do nascimento Camilo Castelo Branco e, a par de outras iniciativas, traz a gastronomia para celebrar o romancista.
A proposta é a Galinha Mourisca que o escritor mencionou n’“O Santo da Montanha”, publicado em 1866.
Nesta obra, entre a espiritualidade e a devoção popular, Camilo evidenciou os sabores da “Galinha Mourisca” e escreveu como se cozinha. “Faz-se torresmos; vai-se a gente ao pingo; deita-o n’uma tigela, onde está a galinha entalida ou meia assada; por cima despeja-se um golpe de vinho branco, pouquito vinagre e agua um quasi nada; depois, louro, cravo, pimenta, gemas de ovo, fatias por baixo e rodelas de limão por cima. É comer e gritar por mais!…”.
É com estes pormenores que Camilo descreve o prato que, agora, é proposto em dois restaurantes – Ferrugem e O Prato (mediante marcação prévia, com 48 horas de antecedência) – nos dias 14, 15 e 16 de março.